開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明事宜

東華三院郭一葦中學

學校通告 2017/18第一號

開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明事宜

敬啟者:新學年開始,為讓家長能統一辦理學生的各項事務及簡化行政工作,現將事項綜合如下,敬希 貴家長及各生注意下列事項:

週會放學時間安排:

本學年的上課時間為上午八時至下午三時三十分,詳情請參閱下表。*逢星期二的第八節為德育課或週會,如有大型週會,該級的放學時間將延長至下午三時四十五分,敬希垂注。

時間 星期一、三、五 時間 星期二 星期四
08:00 – 08:30 早會 08:00 – 08:30 閱讀課 閱讀課
08:30 – 09:10 第一節 08:30 – 09:10 第一節 第一節
09:10 – 09:50 第二節 09:10 – 09:50 第二節 第二節
09:50 – 10:10 小息 09:50 – 10:10 小息 小息
10:10 – 10:50 第三節 10:10 – 10:50 第三節 第三節
10:50 – 11:30 第四節 10:50 – 11:30 第四節 第四節
11:30 – 11:40 小息 11:30 – 11:40 小息 小息
11:40 – 12:20 第五節 11:40 – 12:20 第五節 第五節
12:20 – 13:00 第六節 12:20 – 13:00 第六節 第六節
13:00 – 14:05 午膳 13:00 – 14:05 午膳 午膳
14:05 – 14:50 第七節 14:05 – 14:50 第七節 第七節
14:50 – 15:30 第八節 14:50 – 15:30 *週會/德育課 第八節
   
留校午膳安排:

本校向來十分重視學生的身心健康,為讓學生養成良好的均衡飲食習慣,增加對校的歸屬感,學校鼓勵學生留校午膳。家長可選擇以下的安排為子女準備午膳:

  中一至中三級 中四至中六級
A)    學生自備飯盒回校

i)                    自備不鏽鋼餐盒(高度不高於3英吋),參與本校蒸飯服務

ii)                  自備保溫午餐盒

 

ü

 

ü

 

ü

 

ü

B)     家長送飯(下午13:00前將午餐盒放置於小食部的膠箱) ü ü
C)     向午膳供應商(美利飲食有限公司)訂購午膳 ü ü
D)    外出午膳 ü

如  貴家長打算讓  貴子弟使用冷藏櫃及蒸氣爐,請自備高度不高於3英吋的不鏽鋼餐盒,於午餐盒上寫上姓名及班別,於按照以下程序將飯盒交予校方。

時間 程序
上午7:15至8:00 學生自行將午餐盒放到小食部側之冷藏櫃內
上午10:00** 由學校工友協助,將午餐盒放進蒸氣爐加熱

加熱完成後,工友協助將午餐盒取出放於長桌上

下午1:00 學生到有蓋操場領取午餐盒
下午1:00至2:00 學生用膳 (初中:各班課室,高中:有蓋操場)

*半日之上課天測驗及考試期間,蒸飯服務將暫停。

**另上午10:00後,不設蒸飯服務。

 

三、 儲物箱安排:

為減輕學生的書包負重,本校將提供儲物箱供全校學生使用,每名學生可獲分配一個儲物箱存放物品。學生在使用儲物箱時必須遵守使用守則(見附件一),如違規使用儲物箱,校方會終止其使用權利,並作適當處分。

   

 

四、 學生狀況調查:

4.1   家庭經濟狀況:本校秉承東華三院「有教無類」的辦學精神,致力提高學生的學習能力、培育學生的品德和提供多元化課後學習活動。本校已從不同途徑獲得額外資源,協助因家庭經濟困難而無法參與課外活動的學生,資助他們參加活動。

為確保資源能有效地運用於有需要的學生上,本校須了解學生的家庭經濟狀況,請 貴家長如實申報,切勿虛報或提供不實資料。如有需要,校方或會向
貴家長索取證明文件。所提供的資料將嚴加保密,並只會用於處理課外活動學生資助事宜上,如非得到 貴家長同意,絕不提供給任何與本資助事宜無關的機構。

如日後家庭狀況有所改變,可致函本校更新家庭經濟狀況,本校定必根據所提供實況,酌情加以考慮,以協助 貴子弟作有效學習。

資助準則詳列如下:

第一類別 獲社會福利署批准的綜援家庭 課外活動費用可酌情全免
第二類別 獲教育局批准的書簿津貼全免類別
第三類別 獲教育局批准的書簿津貼半免類別 課外活動費用可按個別情況得到校方資助
第四類別 如學生不屬於以上類別,家長可選擇申報最近的家庭經濟狀況詳情 按經濟情況詳加考慮並盡量給予幫助
第五類別 不需要申請任何資助 願意支付全部課外活動費用

 

 

 

 

4.2   學生健康狀況

體育科是本校課程的一部分,故所有學生均須參與體育課。為使學生能多元發展,體育科會教授不同的運動項目。當中包括體適能訓練、田徑、隊際球類運動(如籃、足、手、排)、執拍類運動(如羽、乒、壁、網)、體操、壘球、曲棍球、保齡球以及由不同體育總會到校舉辦之示範課等,個別課堂將於校外進行。

惟家長必須留意,如 貴子弟患有任何疾病,則應徵詢醫生之意見,是否適宜上體育課。故此,請 貴子弟於9月4日(星期一)或以前,將回條及學生身體健康資料表交回班主任,以便辦理及存案。如 貴子弟需要暫時或長期豁免上體育課時,必須親身將醫生證明書及家長信直接交回任教之體育老師,由校方作出免修之安排。若發現 貴子弟的健康狀況有任何改變,祈請立刻通知。

此外,本校每年均舉行陸運會及各項球類比賽等活動,並鼓勵學生參加以鍛鍊體魄,增強體質,投入校園生活。惟所有項目均屬自由參加性質,故請 貴家長敦囑子弟,注意參加之活動應適合自己體質,並遵守有關規則,以保安全。

 

五、 報章訂閱:

為提高學生的知識水平及對社會時事的關注,本校特為學生提供報章代訂服務,好讓學生養成定時閱報的良好習慣,寓學習於生活資訊之中。

本校所提供訂閱的中、英文報章報道詳實、言論公正、內容包羅萬有,並附有「通識、經濟及英語專輯」,特別適合新學制的學生閱讀。各有關報社均為學生提供訂閱優惠(見附件三),請各家長踴躍支持,鼓勵子女訂閱報章。

 六、 與校外機構合作:

本校一直致力推動學與教的持續發展,多年來與大學、教育組織及社區組織合作,推行各項教育計劃,加強教學效能。本年度我校將與教育無邊界(Teaching Unlimited Fund)、教育局課程發展處及香港教育大學等協作,就著STEAM課程、中國語文教育及英國語文教育提供專業支援服務。

 

 

 

七、 學校私隱政策聲明:

本校錄取學生時,需要收集及貯存有關學生及其家長/監護人的個人資料,作為附件「學校私隱政策聲明」內列明的用途。

此外,為提升及展現學生的才能,加強校內溝通,及使社區與各界人士增加對本校的認識,學校會透過不同媒介發佈學校正面的訊息。包括出版刊物、印製宣傳單張、製作網頁等,其中內容或會涉及本校學生及家長的個人資料,例如姓名、班別、相片、個人成就(如所獲獎項、考試成績優異)等。學校亦會引用部分學生作品如功課、圖畫、學生生活剪影等,作課堂學習及展示之用。

根據《個人資料(私隱)條例》,本校有責任保障個人資料私隱,謹慎處理所有個人資料及學生作品與影像。請家長/監護人及學生細閱本校的「學校私隱政策聲明」(見附件二),有關資料只用於與教育有關的事宜上。

特此函達,敬希 閣下簽妥回條於九月四日(星期一)交回班主任為荷。

此致

貴家長

校長 何世昌      謹啟

二零一七年九月一日

學校通告_01-開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明事宜