開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明事宜

東華三院郭一葦中學

學校通告 2019/20第一號M

開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明事宜

敬啟者:

新學年開始,為讓家長能統一辦理學生的各項事務,並簡化學校行政工作,現將事項綜合如下,敬希家長及各學生注意下列事項:

一、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

平日放學及週會放學時間安排

本學年的上課時間為上午八時至下午三時三十分,詳情請參閱下表。*逢星期二的第八節為班主任課或週會,如有大型週會,該級的放學時間將延長至下午三時四十五分,敬希垂注。

時間 星期一、三、五 時間 星期二 星期四
08:00 – 08:30 早會 08:00 – 08:30 閱讀課 閱讀課
08:30 – 09:10 第一節 08:30 – 09:10 第一節 第一節
09:10 – 09:50 第二節 09:10 – 09:50 第二節 第二節
09:50 – 10:10 小息 09:50 – 10:10 小息 小息
10:10 – 10:50 第三節 10:10 – 10:50 第三節 第三節
10:50 – 11:30 第四節 10:50 – 11:30 第四節 第四節
11:30 – 11:40 小息 11:30 – 11:40 小息 小息
11:40 – 12:20 第五節 11:40 – 12:20 第五節 第五節
12:20 – 13:00 第六節 12:20 – 13:00 第六節 第六節
13:00 – 14:05 午膳 13:00 – 14:05 午膳 午膳
14:05 – 14:50 第七節 14:05 – 14:50 第七節 第七節
14:50 – 15:30 第八節 14:50 – 15:30* 週會/班主任課 第八節
   
二、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

留校午膳安排

本校向來十分重視學生的身心健康,為讓學生養成良好的均衡飲食習慣,增加對學校的歸屬感,學校鼓勵學生留校午膳。家長可選擇以下方式為子女準備午膳:

  中一至中三級 中四至中六級
A)    學生自備飯盒回校

i)                 自備不鏽鋼餐盒(高度不高於3英吋),參與本校蒸飯服務

ii)               自備保溫午餐盒

V

 

V

V

 

V

B)    家長送飯(下午13:00前將午餐盒放置於小食部的膠箱) V V
C)    向午膳供應商(美利飲食有限公司)訂購午膳 V V
D)    外出午膳 V

如家長打算讓  貴子弟使用冷藏櫃及蒸氣爐,請自備高度不高於3英吋的不鏽鋼餐盒,於午餐盒上寫上姓名及班別,並按照以下程序將飯盒交予校方。

時間 程序
上午7:15至7:55 學生自行將午餐盒放到小食部側之冷藏櫃內。
上午9:45 由學校工友協助,將午餐盒放進蒸氣爐加熱,

加熱完成後,工友協助將午餐盒取出放於長桌上。

下午1:00 學生到有蓋操場領取午餐盒。
下午1:00至2:00 學生用膳。(中一:各班課室,中二至中六:小食部範圍)

備註:(1)半日之上課天,如測驗、考試期間及學校特別活動日,蒸飯服務將暫停。

(2)上午7:55後,不設蒸飯服務。

 

三、

 

 

儲物箱安排

為減輕學生的書包負重,本校將提供儲物箱供全校學生使用,每名學生可獲分配一個儲物箱存放物品。學生在使用儲物箱時必須遵守使用守則(見附件一),如違規使用儲物箱,校方會終止其使用權利,並作適當處分。

   

 

四、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

學生家庭經濟狀況調查

本校秉承東華三院「有教無類」的辦學精神,致力提高學生的學習能力、培育學生的品德和提供多元化課後學習活動。本校已從不同途徑獲得額外資源,協助因家庭經濟困難而無法參與課外活動的學生,資助他們參加活動。

為確保資源能有效地運用於有需要的學生上,本校須了解學生的家庭經濟狀況,請家長如實申報,切勿虛報或提供不實資料。如有需要,校方或會向家長索取證明文件。所提供的資料將嚴加保密,並只會用於處理課外活動學生資助事宜上,如非得到家長同意,絕不提供予任何與本資助事宜無關的機構。

如日後家庭狀況有所改變,可致函本校更新家庭經濟狀況,本校定必根據所提供實況,酌情加以考慮,以協助 貴子弟作有效學習。

資助準則詳列如下:

第一類別 獲社會福利署批准的綜援家庭 課外活動費用可酌情全免
第二類別 獲教育局批准的書簿津貼全免類別
第三類別 獲教育局批准的書簿津貼半免類別 課外活動費用可按個別情況得到校方資助
第四類別 如學生不屬於以上類別,家長可選擇申報最近的家庭經濟狀況詳情 按經濟情況詳加考慮並盡量給予幫助
第五類別 不需要申請任何資助 願意支付全部課外活動費用

 

五、

 

 

 

 

 

 

 

 

體育課事宜

體育科是本校課程的一部分,故所有學生均須參與體育課。為使學生能多元發展,體育科會教授不同的運動項目。當中包括體適能訓練、田徑、隊際球類運動(如籃、足、手、排)、執拍類運動(如羽、乒、壁、網)、體操、壘球、曲棍球、保齡球以及由不同體育總會到校舉辦之示範課等,個別課堂將於校外進行。

惟家長必須留意,如  貴子弟患有任何疾病,則應徵詢醫生之意見,是否適宜上體育課。故此,請  貴子弟於9月5日(星期四)或以前,將回條及學生身體健康資料表交回班主任,以便辦理及存案。如  貴子弟需要暫時或長期豁免上體育課時,必須親身將醫生證明書及家長信直接交回任教之體育老師,由校方作出免修之安排。若發現  貴子弟的健康狀況有任何改變,祈請立刻通知。

此外,本校每年均舉行陸運會及各項球類比賽等活動,並鼓勵學生參加以鍛鍊體魄,增強體質,投入校園生活。惟所有項目均屬自由參加性質,故請家長敦囑  貴子弟,注意參加之活動應適合自己體質,並遵守有關規則,以保安全。

六、

 

 

 

報章訂閱

本校為培訓學生透過閱讀提升自學能力,特意提供代訂報章服務。學科亦會配合課堂需要,指導學生閱讀,在吸收生活資訊中學習,深化學科知識。

有關報社均提供優惠訂購價 (詳情請參閱回條部份)。請家長踴躍支持是項計畫,鼓勵子女訂閱報章。

 

 

 

購買圍裙(中一級)

中一級學生需帶備圍裙進行創意科技科之烹飪實習,為統一款式以符合安全及衛生要求,將由學校代為訂購圍裙,售價港幣15元正。請備款項由  貴子弟交班主任辦理,如有疑問請與鄧美嫻老師聯絡。

 

 

 

攜帶手提電話

為讓家長於上學/放學期間確實掌握學生行蹤,貴  子弟可以申請攜帶手提電話回校,惟學生必須遵守使用守則,家長如欲讓貴  子弟攜帶手提電話回校,請填妥「學生攜帶手提電話回校」申請表,並交予班主任處理。

 

九、

 

 

 

 

 

 

 

學校私隱政策聲明

本校錄取學生時,需要收集及貯存有關學生及其家長/監護人的個人資料,作為附件「學校私隱政策聲明」內列明的用途。

此外,為提升及展現學生的才能,加強校內溝通,及使社區與各界人士增加對本校的認識,學校會透過不同媒介發佈學校正面的訊息,包括出版刊物、印製宣傳單張、製作網頁等,其中內容或會涉及本校學生及家長的個人資料,例如姓名、班別、相片、個人成就(如所獲獎項、考試成績優異)等。學校亦會引用部分學生作品如功課、圖畫、學生生活剪影等,作課堂學習及展示之用。

根據《個人資料(私隱)條例》,本校有責任保障個人資料私隱,謹慎處理所有個人資料及學生作品與影像。請家長/監護人及學生細閱本校的「學校私隱政策聲明」(見附件二),有關資料只用於與教育有關的事宜上。

特此函達,敬希 閣下簽妥回條於九月三日(星期二)交回班主任為荷。

此致

貴家長

校長 何世昌      謹啟

二零一九年九月二日

 

回條

 

(請於九月三日交班主任辦理)

(請在適當的方格填上P號)

 

敬覆者:

頃閱來函,得悉關於開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明等事宜,一併回覆如下:

一、平日放學及週會放學時間安排

本人已得悉星期二如有大型週會,該級的放學時間將延長至約下午三點四十五分。

 

二、留校午膳安排

本人已得悉有關  貴校留校午膳的安排,經詳細考慮後,

敝子弟有意選擇   □  (A)(i) 自備不鏽鋼餐盒,參與本校蒸飯服務。

□  (A)(ii) 自備保溫午餐盒,不會使用冷藏及加熱設備。

□  (B) 家長送飯(13:00前將午餐盒置於小食部的膠箱)。

□  (C) 向午膳供應商訂購午餐。

□  (D) 外出午膳。

 

三、儲物箱安排

本人同意有關學生儲物箱的使用之守則,並會督促敝子弟遵守。

 

四、學生家庭經濟狀況調查

本人得悉 貴校為全體學生制訂全年課外活動資助的政策,本人如實申報家庭經濟狀況如下:

敝子弟屬*    □ 第一類別 – 獲社會福利署批准的綜援家庭成員。

□ 第二類別 – 獲教育局批准書簿津貼全免資格。

□ 第三類別 – 獲教育局批准書簿津貼半免資格。

□ 第四類別 – 現申報家庭經濟狀況如下:                                                         

(請盡量陳述及附上有關文件,如填寫位置不足,可另紙書寫。)

□ 第五類別 – 不需要申請任何資助。

 

五、體育課

本人已閱來函,得悉  貴校推行有關體育課事宜,並填妥「學生身體健康資料表」。

 

□ 敝子弟/女適宜上體育課。

□ 敝子弟/女不適宜上體育課,茲附上醫生證明書。

□ 請豁免敝子弟/女由                 至                 上體育課,茲附上醫生證明書。

 

 

六、報章訂閱

(I)   □ 本人同意敝子弟訂閱: (學生須購買英文報於英文科及閱讀課使用,請按級別剔選一項。)

  一至

中三、

中四至中六(C、D班)

SCMP【POSTIES】(25期,逢周三出版),並備 $62.5交敝子弟班主任辦理。
  中四至中五(A、B班) SCMP【Young Post】(25期,逢周三出版),並備 $62.5交敝子弟班主任辦理。
  中六(C、D班) SCMP【POSTIES】(16期,逢周三出版),並備 $40交敝子弟班主任辦理。
  中六(A、B班) SCMP【Young Post】(16期,逢周三出版),並備 $40交敝子弟班主任辦理。

 

(II) □ 本人同意敝子弟訂閱: (學生須購買通識報於生活與社會科及通識科使用,請按級別剔選以下其中一項。)

  一至中三 經濟日報【通six雙周刊】(18期,隔周四出版),並備 $105交敝子弟班主任辦理。
  中四 星島【通識大全】(22期,逢周一出版),並備 $33交敝子弟班主任辦理。
  中五 明報【通通識】(45期,逢周一、四出版),並備 $54交敝子弟班主任辦理。
  中六 明報【通通識】(30期,逢周一、四出版),並備 $36交敝子弟班主任辦理。

 

(III) □ 本人同意敝子弟訂閱以下優質報章:

  星島日報

(中文增潤組合)

$1精華計劃版【悅讀中文】及【文憑試練習王】(70期,逢周二、四、五出版),並備 $70交敝子弟班主任辦理。
  明報

(初中中文增潤)

【語文同樂】(25期,逢周三出版),並備 $30交敝子弟班主任辦理。
  明報

(高中中文增潤)

【語文同樂】(20期,逢周五出版),並備 $24交敝子弟班主任辦理。
  英文虎報

(中一至中五)

【Junior Standard】(全年訂閱102日) ,並備 $153交敝子弟班主任辦理。
  英文虎報

(中六)

【Junior Standard】(全年訂閱67日) ,並備 $100.5交敝子弟班主任辦理。

 

購買圍裙(中一級):

 

□ 敝子弟為中一級學生,需購買圍裙乙條,並備港幣15元交敝班主任辦理。

□ 敝子弟並非中一級學生,無須購買圍裙。

 

八、攜帶手提電話

        本人已閱畢有關守則,並填妥相關覆函。

 

九、學校私隱政策聲明

本人已得悉有關「學校私隱政策聲明」及  貴校透過不同媒介發佈學校正面訊息及學生個人成就作正面宣傳或溝通之用途。

 

本人特此聲明,就本人所知,上述表格內之一切資料,全屬真確。

 

此覆

東華三院郭一葦中學校長

學生姓名:

                   

班    別:

            (    )

家長姓名:

                   

家長簽署:

                   

日    期:

                   

 

 

東華三院郭一葦中學

學生身體健康資料表

(此表格須由家長/監護人填寫)

(限閱文件 – 所提供的資料只用作本校學生保健有關的事宜)

班別:    (  ) 學生姓名:         性別︰    出生年份:     

家長/監護人姓名:         緊急聯絡電話:(1)        (2)       

 

¨ 敝子弟/女適宜上體育課。

¨ 敝子弟/女不適宜上體育課,茲附上醫生證明書。

¨ 請豁免敝子弟/女由              至                  上體育課,茲附上醫生證明書。

 

  1. 如學生曾患有以下疾病,請在適當的方格內加上「V」記號及列出詳情:
  學生曾患有 患病時

年齡

疾病補充資料 發病時,醫生建議的處理方法

(如適用)

葡萄糖六磷酸去氫酵素缺乏症        
哮喘        
腦癇病        
高熱引致抽搐        
腎病        
心臟病        
糖尿病        
聽覺不健全        
血友病        
貧血        
其他血病        
藥物敏感        
疫苗敏感        
食物敏感 (請註明︰______ )        
其他敏感 (請註明︰______ )        
肺結核        
曾進行小型手術        
曾進行大型手術        
其他        

 

 

 

  1. 倘認為學生不適宜上體育課或參加任何其他類型的學校活動,請具體說明:

 

________________________________________________________________________________

此外,請提交醫生證明書,供校方存檔。

 

家長簽署:           日期:        

 

 

附件一

 

 

東華三院郭一葦中學

學生儲物箱使用守則

 

儲物箱的設置是為了減輕學生每天攜帶書本回校的重量。一般來說,不常用的書本可以寄存在儲物箱內,而學生要養成每天執拾書包的習慣,將常用的書本分類,帶回學校及家中温習、備課。

 

  1. 學生須遵守使用儲物箱時間:早會前(上午7:55前)、小息、午膳(下午2:00前)及放學後,其餘時間不得自行開啟儲物箱。
  2. 學生須自行購買「鎖頭」,並交一條鎖匙予班主任保管作後備之用,直至學期結束時,班主任會將鎖匙退還學生。
  3. 學生不得使用密碼鎖
  4. 學生應小心保管「鎖頭」,不得私下配鎖匙給其他學生。
  5. 除老師批准外,儲物箱不得給予其他學生使用或共用。
  6. 不得在儲物箱內外寫上文字或貼上任何物品。
  7. 學生應該在放學後整理儲物箱內之物品,並將相關課本及功課帶回家中溫習及處理功課
  8. 已弄髒之衫、褲、鞋、襪、毛巾等個人物品,請清洗後才放進儲物箱,以保持清潔衞生。
  9. 避免將貴重物品存放於儲物箱內,校方對儲物箱之失竊或被爆竊不會負上賠償責任。
  10. 學生不得存放校規所列之違禁品或觸犯法律之物品。
  11. 儲物箱必須定期清理,以免雜物囤積。
  12. 如學生中途退學,必須清理儲物箱內的物件及鎖頭,並向班主任辦理退箱手續。
  13. 未能於指定時間內退回儲物箱者,校方有權處理箱內所有物品。
  14. 校方將委派最少兩名老師作定期檢查或隨機突擊抽查,以確保學生正確使用儲物箱。
  15. 學生如違規使用儲物箱,校方會終止其使用權利,並作處分
  16. 學生若遺失鎖匙,必須聯絡班主任替其打開儲物箱,並清理所有物件。學生將會被停用該儲物箱,直至自行購買新鎖頭,並將一條新鎖匙交班主任保管,才可再次使用該儲物箱。

 

 

附件二

 

 

東華三院郭一葦中學

學校私隱政策聲明

 

在《個人資料(私隱)條例》下,本校有責任保障個人資料私隱,並會全力執行及遵守保障資料原則,以及條例的各項有關規定。本校收集持份者個人資料時只會作以下用途:

 

  • 所收集之教職員個人資料,將用作處理有關教師註冊、薪金評估、報稅、保險、人力資源管理、員工訓練及福利的事宜,及作為本校教職員間通訊之用。學生之個人資料將用作學生註冊,學生紀錄或提供輔導服務參考之用,而家長/監護人之個人資料則主要作溝通或資料核對之用途。

 

  • 學校可能將所得的個人資料向教育局、香港考試及評核局、稅務局、東華三院行政總部、其他有關之政府部門機構及有關之本校同事披露,作上文(1)項所述用途。

 

  • 學校教職員、學生或家長/監護人必須提供有關的個人資料以便作出上文(1)項所述的用途。如所提供的資料不充分,本校可能無法辦理與上述有關的事宜。

 

  • 根據《個人資料(私隱)條例》的第十八及二十二條和附表一第六原則的規定,資料當事人有權要求查閱及更正他的個人資料。上述要求查閱的權利,包括要求提供他備存於學校的個人資料的副本。

 

  • 如欲查閱及更正個人資料,請以書面向校長提交要求。

 

  • 如學校須使用有關持份者 (學校教職員、學生或家長/監護人) 個人資料作上文(1)項以外之用途,本校須事先取得有關持份者的同意。

 

學校通告1-開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明事宜

學校通告1920第一號附加資料