學校通告 2020/21第一號 – 開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明事宜

東華三院郭一葦中學

學校通告 2020/21第一號

開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明事宜  

敬啟者:

新學年開始,為讓家長能統一辦理學生的各項事務,並簡化學校行政工作,現將事項綜合如下,敬希家長及各學生注意下列事項:

一. 網上課堂安排

校方由新學年9月7日(一)起將以ZOOM形式為學生提供半天網上課堂學習,學生須按上課時間表準時出席,每天上課8節,每節課時為35分鐘,共設三節小息。為提高學習效能,學生須依照校方的網課要求,重點如下:

  1. 網上課堂等同一般常規課堂,班主任每天於班主任時段為學生點名,學生須準時登入所屬班別的網上教室戶口,詳情請參閱附件一之「ZOOM戶口資料」。
  2. 每課節學生須登入課任老師的網上教室戶口出席課堂,課任老師會於每課節點算出席人數,以計算學生網上課堂的出席率。
  3. 中一級學生需穿著整齊夏季校服上課,中二至中六級學生亦須穿著整齊合宜的服出席課堂。
  4. 學生必須遵守課堂常規,保持良好坐姿,認真學習
  5. 進入課堂時,要先準備書、筆記簿、文具等上課用品,收拾心情,以專心上課。
  6. 在網上課堂學習期間,學生須保持鏡頭開啟,以確保老師掌握學生的學習情況。
  7. 學生須按時間表準時出席所有課堂,如無故缺席者將按校規跟進或予以處分
  8. 如學生因病請假,需由家長早上7:45前致電回校辦理請假手續
  9. 除出席所有課堂,學生亦須依時完成功課,並按指定時間回校交收功課。
  10. 如有課堂調動,班主任會於早上班主任時段通知學生,學生須以另一網上教室戶口參與課堂,相關戶口資料亦可參閱附件一之「ZOOM戶口資料」。

如對網上課堂要求有任何疑問,可參閱以下「網上課堂守則及須知」。

https://drive.google.com/file/d/1nvnaqUm-9PsJwMbzaDLkkXZu7dtCV8wE/view?usp=sharing

二. 申請攜帶手提電話回校或佩帶宗教信物

學生如欲攜帶手提電話回校,或因宗教信仰需要配帶有關信物,均須向校方提出申請,經審批獲准後方可帶回學校,惟仍須嚴格遵守相關規定。

攜帶手提電話回校網上申請表格︰

https://forms.gle/tqXYA4Prr2K4SXRr6

佩帶宗教信物網上申請表格︰

https://forms.gle/h8heetxSAh9c2VcB7

 

三. 體育課事宜

體育是本校課程的基要部分,學生均須上體育課。為使學生能多元發展,體育課會教授不同的運動項目。當中包括體適能訓練、田徑及游泳、體操、舞蹈、隊際球類運動 (如籃球、足球、手球、排球、閃避球、巧固球、欖球)、執拍類運動 (如羽毛球、乒乓球、壁球、網球)、足毽、壘球、曲棍球、保齡球以及由不同體育總會到校舉辦之示範課等,個別課堂將於校外進行。

惟家長必須留意,如  貴子弟有任何健康問題,應徵詢醫生的意見,以確定是否適宜上體育課。 如 貴子弟需要暫時或長期豁免上體育課時,必須呈示註冊醫生證明書。

請 貴子弟於9月23日(星期三)或以前,將「學生身體狀況資料表」交回班主任,以便辦理及存檔。若發現  貴子弟的健康狀況有任何改變,請立即通知本校。

此外,本校每年均舉行陸運會及各項球類比賽等活動,並鼓勵學生參加以鍛鍊體魄,增強體質, 投入校園生活。惟所有項目均屬自由參加性質,故請家長敦囑  貴子弟,注意參加之活動應適合自己體質,並遵守有關規則,以保安全。

四. 學校私隱政策聲明

本校錄取學生時,需要收集及貯存有關學生及其家長/監護人的個人資料,作為附件「學校私隱政策聲明」內列明的用途。

此外,為提升及展現學生的才能,加強校內溝通,及使社區與各界人士增加對本校的認識,學校會透過不同媒介發佈學校正面的訊息,包括出版刊物、印製宣傳單張、製作網頁等,其中內容或會涉及本校學生及家長的個人資料,例如姓名、班別、相片、個人成就(如所獲獎項、考試成績優異)等。學校亦會引用部分學生作品如功課、圖畫、學生生活剪影等,作課堂學習及展示之用。

根據《個人資料(私隱)條例》,本校有責任保障個人資料私隱,謹慎處理所有個人資料及學生作品與影像。請家長/監護人及學生細閱本校的「學校私隱政策聲明」(附件一)。另外,本校收集  貴子弟的個人健康資料,只會用作處理有關學生的保健及安全事宜。雖然提供個人資料與否純屬自願,但若  閣下所提供的資料不足,本校可能無法掌握  貴子弟的病歷,當意外發生時,校方可能未能為  貴子弟提供適切的協助。索閱個人資料:根據《個人資料 (私隱 )條例》,  閣下有權要求索閱和修訂  閣下所提供的資料。如有需要,請與本校聯絡。

五. 防疫安排方面,為公眾著想,凡進入本校之家長及學生請先在家量度體温並佩戴口罩,如發現有流感病徵,請盡快診治。

特此函達,敬希  閣下簽妥回條於九月二十三日(星期三)或以前交回學校為荷。

此致

貴家長

校長 何世昌      謹啟

二零二零年九月一日

學校通告1 – 開學一般事務、學生狀況調查及學校私隱政策聲明事宜_