學校通告第七十八號 – 中三至中五級跨境學生復課安排

東華三院郭一葦中學

學校通告2019/20第七十八號

中三至中五級跨境學生復課安排

 

敬啟者:

  1. 教育局於2020年6月9日宣布中三至中五級跨境學生將於6月15日復課。為讓學生返港復課作好準備,請家長務必事先了解復課的通關口岸、檢疫及交通等具體安排,並參閱及隨函附件。有關重點摘錄如下:
    • 在復課日前至少提前2天帶子女到深圳市的指定醫療機構進行新型冠狀病毒核酸檢測,並確認結果為陰性,以及在每次檢測後隔最多6天再進行檢測。
    • 若子女的回鄉證或其他旅遊證件逾期或遺失,須盡快為他們辦理續期或補領手續。
    • 每天上學前預先為子女及內地《健康申明卡》(出入境各1份供深圳口岸檢疫用)或透過中國海關指尖電子健康申報碼作出申報,或可選擇以手機顯示 “i-深圳” 健康認證碼。為免延誤通關,強烈建議在每天上學前預先使用電子健康申報
    • 每天上學前預先為子女填寫香港衞生署的「健康申報表」(1份供入境香港用)或每次入境香港前的24小時內網上遞交「電子健康申報表」(https://www.chp.gov.hk/hdf) (1份作為入境香港用)。為減少浪費紙張及避免延誤,強烈建議使用電子健康申報
    • 預先備存電子版「證明信函」(由教育局經本校發出)或預先列印「證明信函」副本,以供首天復課南行出境深圳和入境香港之用。由首天復課的北行入境

深圳(下課時段)起及其後每天回港上下課,跨境學生須向港方及深方管制站

人員出示「證明信函」正本(本校會在首個復課天派發)。

  • 港深兩地政府現階段只會開放深圳灣管制站/口岸和落馬洲支線管制站/福田口岸予跨境學生使用。提醒子女首天復課的南行校車上由管制站往學校的車程中,校巴服務營辦商會向每名跨境學生派發「邊境禁區許可證」。每天進入港方深圳灣或落馬洲支線管制站內校巴上落點禁區範圍,跨境學生須攜帶「邊境禁區許可證」,供管制站人員在有需要時查核。
  • 提醒子女每天穿著校服、攜帶學生證/手冊、「證明信函」、旅行證 件(香港身份證、回鄉證及/或其他附有有效簽注及入境許可的旅行證件)、核酸檢測陰性結果證明材料、內地「健康申明卡」(紙質或電子版;出入境各1份)或手機顯示的“i-深圳” 健康認證碼、香港「健康申報表」(實體版或電子版;入境 1 份)、「邊境禁區許可證」及 本校「量度體溫紀錄表」。
  • 提醒子女出發前、往返學校途中及在校期間,務必戴上口罩,並帶備足夠的後備口罩。
  • 暫停或減少參與集體活動。在不需上學的日子,子女應留在家中,減少出門。
  • 根據港深兩地政府的要求,如實申報子女的健康資訊,確保子女遵守港深兩地的疫情防控管理規定。跨境學生如有不遵守疫情防控管理規定要求、對健康申報資訊和核酸結果驗證材料作假、在口岸通關現場不遵守秩序不配合引導、違反出入境管理規定等行為,將按照程式實施處置措施,移除備案名單和取消豁免強制檢疫資格。
  • 填寫授權書授權本校在緊急情況下把子女送往香港醫院治理;如情況嚴重及緊急,須赴港照顧。
  • 提醒子女必須於指定時間抵達指定的管制站登上校巴。

 

  1. 學校復課後的時間表安排如下:

 

  • 復課日期: 2020年6月15日 至 7月17日

(星期一至五,不包括星期六、日及本港公眾假期)

  • 上課時間: 上午8時00分
  • 放學時間: 下午1時25分
  • 校巴集合時間及地點:

校方早前已諮詢家長,並已為學生申請在指定口岸過境返港,請學生必須依下列指定時間到早前已申請的口岸集合,切勿自行前往其他口岸過境,否則有機會被安排14天隔離檢疫。

  • 上午集合時段:上午6時45分 深圳灣管制站(內地出境前)

上午6時45分  福田口岸管制站(內地出境前)

  • 下午集合時段:下午2時30分 學校正門外

校車承辦商會安排職員在內地口岸集合學生,再引領學生以特定通道過境後,搭乘校車直接返校。

若復課期間遇有突發情況,如學生因病未能返港等,為免延誤行程,請家長致電通知校車承辦商:

深圳灣線:黃小姐  69307867 (香港電話)  15814707867 (內地電話)

落馬洲線:李小姐  93194035 (香港電話)

  1. 根據港深兩地政府的規定,跨境學生必須乘搭本校安排的校巴往返學校及指定的管制站,不得選擇其他交通工具,以減低感染風險。往返深圳灣管制站/落馬洲支線管制站至學校的校巴,每名學生每天來回車程的費用共80元正。如學生當天因病/事告假,或因遲到未能在管制站登上預先安排的校巴上學,應立即致電2447 1258通知杜穎禧助理校長。
  2. 為避免跨境學生不必要的社交接觸,減低感染風險,學生不得離校外出購買或享用午膳,本校會為學生安排放學後留校午膳,請家長為學生準備相應費用。
  3. 本校會定期全面清潔校舍並消毒,並已促請全校教職員、小賣部人員、校巴/保姆車司機及保姆加強衞生防疫措施,確保個人及學校環境衞生。此外,本校也要求所有服務學生的員工(包括校車及保姆車司機,以及隨車人員)每天回校前量度體溫。以上任何人士如有發燒,均不可回校。
  4. 惟鑑於2019冠狀病毒病的疫情仍可能有變化,本校會繼續密切留意有關情況,家長亦需密切注意教育局及本校的最新公布。
  5. 要讓學生在清潔和安全的環境下學習,家長及同學們的合作至為重要。我們懇請家長除了加強家居衞生外,亦須嚴格執行下列措施:
    • 留意子女的健康狀況,如出現病徵,尤其發燒或出現呼吸道感染病徵,切勿上學,並立即求醫及盡快通知本校;
    • 每天上課前為子女量度體溫,並每天填寫由本校提供的「體溫紀錄表」,簽署後由學生帶回學校;
    • 為提高教師對學生健康情況的警覺性,請家長透過以下超連結填寫「學生外遊及健康狀況申報表」

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdYhB1KB_tAqkuQcIB5uGe8wHjNlO8bKv6Na4lz8TTQPcNrag/viewform?usp=sf_link

  • 復課後,一經證實以下情況,請即時致電2447 1258通知杜穎禧助理校長,以便校方採取應變措施及通知教育局:
  • 學生證實染上2019冠狀病毒病;
  • 學生被衞生署界定為2019冠狀病毒病確診個案的「密切接觸者」。
    • 提醒子女遵守港深兩地的檢疫須知。

 

希望在各方努力下,我們早日走出疫情陰霾,師生及家長都盡快回復正常健康的生活!

 

此致

貴家長

校長 何世昌      謹啟

 

二零二零年六月十二日

 

78 中三至中五級跨境學生復課安排家長信_

A1 – 跨境學生復課上學流程圖

A2 – 教育局發出的「證明信函」(樣本)

A3 – 深圳市開展核酸檢測醫療機構名單

A4 – 中華人民共和國出境健康申明卡填寫模版

A5 – 中華人民共和國入境健康申明卡填寫模版

A6 – 中華人民共和國健康申明卡填報說明

A7 – 香港特別行政區衞生署的健康申報表

A8 – 香港特別行政區衞生署的網上提交健康申報表指引

A9 – 邊境禁區許可證(樣本)

A10 – 家長或監護人授權書

A11 – 量度體溫紀錄表

A12 – 衞生署發出的跨境學生的檢疫須知