學校通告第七十一號 – 2019冠狀病毒病 學生復課安排

東華三院郭一葦中學

學校通告2019/20第七十一號

 

2019冠狀病毒病 學生復課安排

敬啟者:

 

  1. 教育局於本月5日宣布全港學校分階段、有秩序地復課,原則上實施半日上課。本校的復課安排如下:

 

年級 復課日期 上課時間 放學時間
中三至中五 2020年5月27日(三) 上午8:00 下午1:25
中一及中二 2020年6月8日(一) 上午8:00 下午1:25

 

為了讓師生能為復課作好準備,5月25日(一)及26日(二)將不設Zoom網上課堂,請各位留意。

 

  1. 由5月27日(三)起,各級將按照原本上課時間表的科目編排上課,每節課時縮短至35分鐘,共設三節小息,詳情可參考以下上課時間表:

 

課 節 時 間
班主任時段 8:00 – 8:10
第一節 8:10 – 8:45
第二節 8:45 – 9:20
小息一 9:20 – 9:35
第三節 9:35 – 10:10
第四節 10:10 – 10:45
小息二 10:45 – 10:55
第五節 10:55 – 11:30
第六節 11:30 – 12:05
小息三 12:05 – 12:15
第七節 12:15 – 12:50
第八節 12:50 – 13:25
放學

請注意:

  • 請各位同學盡早回校,並於上課前進食早餐。
  • 小食部於早會前及小息時段會如常開放,但不會售賣即食麵及飯餐。
  • 早會前、小息及放學後,所有球類活動暫停。

 

 

 

  1. 由於中一及中二級到6月8日(一)才會復課,故此在5月27日(三)至6月5 日(五)期間,中一及中二級將按時間表透過ZOOM網上課堂授課,隨函附各班上課時間表供各位參考,詳列上課時間、科目及課任老師ZOOM課堂編碼。而期間的Zoom課堂密碼為kywc0506,請中一及中二級家長通知子女。

 

  1. 停課期間,校舍已定期進行清潔消毒,並特別安排專業消毒公司,於全校噴灑防菌塗層,以提高對師生及職員的保護。為保持防菌塗層的效力,請不要使用酒精抹拭桌椅表面。

此外,校方亦已促請全校教職員及小食部人員確保學校環境衛生。全體教職員及小食部

人員每天回校前須量度體溫,如有發燒,均不可回校。復課後,所有接受家居檢疫的同學(手戴檢疫手帶),須致電回校申報及遵照不能回校的規定。

 

學生於課室內上課,會採取「面對背」方式單行排坐,教師會以單向方式授課,學生座位之間會保持適當距離。此外,學生在實驗室上課,會安排學生坐於靠近牆壁或窗戶的實驗桌,以保持學生之間的距離。體育課方面,教師會選擇教授理論,減少實習課堂,避免學生有身體接觸。

 

學生復課後宜注意個人衛生,與他人保持適當的社交距離,在使用洗手間及於小食部購物時要遵守秩序,依照指示排隊。

 

  1. 為了讓學生在衛生和安全的環境下學習,家長及同學的合作至為重要。我們懇請家長協助執行以下事項:

 

  • 密切留意子女的健康狀況,如有發燒或身體不適,切勿回校,並應立即求醫。
  • 每天為子女量度體溫,並簽署記錄。復課第一天,家長須於學生手冊第23-26頁的家庭通訊欄填報子女體溫資料。第二天起則使用班主任派發的「體溫記錄表」。
  • 為防感染,請督促學生時刻保持個人衛生。上學時須戴上口罩(一次性外科口罩),

尤其於乘搭公共交通工具時。此外,學生亦宜帶備酒精搓手液或消毒濕紙巾等,於有需要時使用。

  • 為讓教師更準確掌握學生的健康狀況,請家長於復課前填寫「學生外遊及健康狀況申報表」,提供以下四項資料:
  • 學生於14天內的外遊紀錄;
  • 學生是否曾經確診;
  • 照顧學生、或與學生同住人士的健康情況;
  • 學生的健康狀況。

 

家長可透過QR Code         或 超連結:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdYhB1KB_tAqkuQcIB5uGe8wHjNlO8bKv6Na4lz8TTQPcNrag/viewform?usp=sf_link

開啟 Google Form 填報。

 

 

 

 

  • 復課後,家長一經證實以下情況,請即致電2447 1258通知本校杜穎禧助理校長,以便校方報告教育局及制定相應措施:
  • 學生證實染上2019冠狀病毒;
  • 學生被衛生署界定為2019冠狀病毒確診個案的「密切接觸者」。
    (註:「密切接觸者」一般指曾經照顧患者、與患者共同居住或曾經接觸過患者

呼吸分泌物和體液的人士。)

 

  1. 為了爭取更多的教學時間,原定於6月3日至15日舉行的第二學期考試將會取消,同學將按時間表繼續上課。除中三級外,其他各級將透過課業及隨堂測驗評估學生的表現。

隨堂測驗將於第44至45週進行,即6月29日至7月8日期間。各科評分比例如下:

 

中一、中二、中四、中五

第二學期成績

每科總分:100分

平時分 (30) + 隨堂測驗 (70分)

 

由於中三級學生須進行中四選科,為了更為客觀準確地評估其學習成效,學校將安排於7月9日至10日進行中國語文、英國語文及數學科的統一評核,每科時間為一小時三十分鐘。中三級成績計算方法詳列於下:

 

中三級

第二學期成績

中國語文、英國語文、數學 其他科目
每科總分200分

平時分 (60分) + 統一評估 (140分)

每科總分100分

平時分 (30分) + 隨堂測驗 (70分)

各級學生第二學期成績單將於7月16日派發。

 

  1. 自本年二月停課至今,影響本校各項行事安排,為了爭取更多教學時間,本年度的暑假會延至7月20日(一)開始,現附上復課後的校曆表於下,以供各位參考:

 

  24 P 25   26   27 28   29 30   39 27 中三至中五級復課   27/5 – 5/6 中一及中二級維持網上授課
31 P                        
                             
      1   2 3   4 5 6   40
7 P 8 9 10 11 12 13   41   8 中一及中二級復課
14 P 15 16   17   18   19   20   42
21 P 22   23   24   25 P 26   27   43 25 端午節
  28 P 29   30                   44
              1 P 2   3   4   1 特區成立紀念日
5 P 6   7   8   9 A  10 A  11   45   7 中學學位分配公布   9-10 中一新生註冊及中三主要科目評估
12 P 13 14 A 15 16 17 18 46   14 校務會議  16 派發第二學期學業成績單   17 舊生註冊
19 P 20 S 21 S 22 S 23 S 24 S 25 S  20/7 – 31/8 暑假   22 中學文憑試成績公布

註:(1)       7月9日及10日為中一註冊日,除中三級學生需回校參與評估外,中一、中二、中四及中五級學生毋需回校。

(2)      7 月14日舉行校務會議,全體學生毋需回校上課。

 

  1. 復課在即,請家長督促學生依照學生手冊內的校服儀容準則預備復課。學生儀容務求端莊樸素,不應標奇立異。

 

  1. 復課前,家長宜了解學生的心理狀況,如發覺子女有情緒方面的問題,可致電本校輔導

老師或駐校社工,為其提供輔導。復課後,教師亦會密切留意學生的情況,透過班主任課,識別有需要的學生,提供適切的支援。

 

希望在各方的努力下,我們早日走出疫情的陰霾,師生可重返校園,回復正常的教學生活!

 

 

此致

貴家長

 校長 何世昌      謹啟

 

二零二零年五月二十二日

 

71 學生復課安排_