閱讀計劃
1 2  3

閱讀推廣計劃

目標

1.訓練學生善用學校圖書館和公共圖書館資源,培養正確的閱讀態度。

2.推動校內閱讀風氣,增加學生閱讀量和擴闊閱讀面,培養學生良好的閱讀習慣和興趣。

3.透過閱讀和研習活動,培養學生的資訊素養及語文運用能力。

4.教授學生閱讀和應用資訊的技能,增加學生的課外知識,使學生養成自主學習的習慣。

內容

1. 館藏發展

本校圖書館致力與各科目協作,發展館藏配合學科所需的館藏(如文學、生物學、化學、STEM、藝術、歷史、地理、運動科學等)。

4

2. 閱讀課

逢星期二、四早上設有閱讀課:星期二由中國語文科老師精選文言或品德禮儀閱讀材料派予中一及中二同學,在班主任帶領下共讀;星期四由英國語文科老師自英文報章精選閱讀材料為同學導讀。班主任亦會在閱讀課其他時段自由閱讀,並作閱讀分享。

3. e悅讀學校計劃

本校為學生提供香港教育城e悅讀學校計劃戶口,並挑選計劃中配合八大學習領域需要的電子書供學生閱讀。學生可以隨時登入閱讀,老師亦會利用計劃內的電子書製作閱讀功課,以構築鷹架的方式協助學生閱讀,研習知識。

4.  跨學科閱讀獎勵計劃

  • 目的:透過閱讀提升學生的自學能力
  • 對象:中一至中五學生
  • 計劃內容:

1.閱讀後撰寫心得/繪圖/以任何形式展示閱讀成果;

2.由班主任及課任老師評分;

3.連同校外/校內/圖書館閱讀活動結算積分;

4.全學年須閱讀最少12本書籍(或閱讀材料);

5.每次獲評分/完成指定活動後請謹記登記目錄以賺取積分。

  • 獎勵辦法:
閱讀積分* 獎勵內容
100分或以上 優點兩個、閱讀獎狀及真幸運抽獎一次
75-99分 優點一個、小獎狀及小幸運抽獎一次
60-74分 嘉許一個及小幸運抽獎一次

*全年全級得分最多之同學(連同借書量計算)將獲提名「一葦閱讀獎」,可額外獲頒獎學金以茲鼓勵﹗

5. 課室閱讀角

每班主課室設有「閱讀角」,設置內容健康的圖書,讓學生在課餘時隨手可閱,提升校園閱讀氣氛。

6. 閱讀講座

每年邀請作家或文化界人士到校舉行閱讀講座,與同學分享閱讀及寫作心得,提升同學的閱讀興趣、啟發創意、引發求知欲。

5

7. 綜合書展

每年邀請優質書商到校舉辦綜合書展,提供各類中英文圖書供家長與學生選購。中國語文科、英國語文科、家長教師會及圖書館更會送出獎勵書券鼓勵學生閱讀,同時學習為自己選擇適合的書籍,並好好珍惜。

6

8. 個人及班際閱讀龍虎榜、一葦閱讀獎

圖書館主任每月統計同學借書數量,分個人及班際閱讀龍虎榜,定期公佈得獎名單,並作公開表揚及獎勵。全年全級閱讀積分最高之同學,更可於結業禮上獲頒「一葦閱讀獎」,並獲書券獎勵。

9. 學術週閱讀活動

響應學校每年舉辦的學術周活動,如「中國文化週」、「English Week」、「STEAM週」、「通識及健康教育週」等,圖書館內都會舉辦配合學習主題的小型書展,甚至與學科合作舉辦閱讀活動,讓同學體驗閱讀的多元化和富趣味性。

7