閱讀計劃
1 2 3

閱讀推廣計劃

2b49f592-5d1a-478b-ae4d-c8572abb2c66

1 目標

1.1  發展圖書館成為學校的資源及資訊中心,為學生及教師提供資訊服務;
1.2  訓練學生善用學校圖書館和公共圖書館資源,提升語文能力及資訊素養;
1.3  推動校內閱讀風氣,增加學生閱讀量和擴闊閱讀面,培養學生良好的閱讀習慣和興趣;
1.4  透過閱讀和研習活動,增加學生的課外知識,使學生養成自主學習的習慣;
1.5  善用館藏及認可資源,引導學生從閱讀中認識中華民族優秀傳統文化以提升學生的國家觀念和國民身份認同。

2內容

2.1 閱讀課

IMG_1340

圖書館主任與指定主任老師於週二、四輪流進入初中各班進行主題式閱讀教學,同時協調中英文科於閱讀課時段的閱讀推廣工作。全校學生訂閱英文報章,亦會利用閱讀課時段閱覽。

2.2 e悅讀學校計劃21/22

為學生提供戶口,挑選電子書加以推廣,並協助老師製作閱讀功課,讓學生透過閱讀研習知識。

2.3 跨學科閱讀獎勵計劃(閱讀札記)

全校中一至中五學生均需參加此計劃,鼓勵透過閱讀提升學生的自學能力,並以「閱讀札記」為工具統整學生於各學習領袖的閱讀記錄。

閱讀後撰寫心得/繪圖/以任何形式展示閱讀成果,由班主任及課任老師評分,連同校外/校內/圖書館閱讀活動結算積分,並設獎勵及「一葦閱讀獎」以茲鼓勵。

建議並推廣學生全學年須閱讀最少12本書籍(或閱讀材料)。

2.4 個人及班際閱讀龍虎榜、一葦閱讀獎

每月統計同學借書數量,分個人及班際閱讀龍虎榜,定期公佈得獎名單,並作公開表揚及獎勵。全年全級閱讀積分最高之同學,更可於結業禮上獲頒「一葦閱讀獎」,並獲書券獎勵。

  • 獎勵辦法:
閱讀積分* 獎勵內容
100分或以上 優點兩個、閱讀獎狀及真幸運抽獎一次
75-99分 優點一個、小獎狀及小幸運抽獎一次
60-74分 嘉許一個及小幸運抽獎一次

*全年全級得分最多之同學(連同借書量計算)將獲提名「一葦閱讀獎」,可額外獲頒獎學金以茲鼓勵﹗

2.5 綜合書展

32D5F549-096B-4E6E-B276-9A44B57C4729

邀請優質書商到校舉辦綜合書展,提供各類中英文圖書供家長與學生選購。中國語文科、英國語文科、家長教師會及圖書館更會送出獎勵書券鼓勵學生閱讀,同時學習為自己選擇適合的書籍,並好好珍惜。

2.6 閱讀講座

邀請作家或文化界人士到校舉行閱讀講座,與同學分享閱讀及寫作心得,提升同學的閱讀興趣、啟發創意、引發求知欲。

2.7 科組合作

  • 篇篇流螢網上閱讀計劃
  • 與中國語文科及中國歷史科合辦「篇篇流螢網上閱讀計劃」。
  • 中一至中三及中四、中五修讀中國歷史科同學參加。
  • 學生在2021年10月至2022年5月期間每日閱讀一篇文章,積累中國文化知識。
  • 學生完成每日閱讀後回答網上平台所設問題,累計積分。

IMG_2297

  • 初中教育發展委員會「快閃圖書館」
  • 與初中教育發展委員會老師合作推出「快閃圖書館」活動,每月最少一次於早上或小息時段在小食部位置開設「快閃圖書館」,將每月主題書放置於小食部供學生翻閱及借用,以提升校園閱讀氣氛。

PhotobyYAN_DSC07985

 

  • 學術週閱讀活動
  • 響應各學術周活動,如「中國文化週」、「English Week」、「STEAM週」、「數學週」、「通識及健康教育週」等,舉辦配合學習主題的小型書展,甚至與學科合作舉辦閱讀活動,讓同學體驗閱讀的多元化和富趣味性。

2.8 課室閱讀角及愉閱角

每班主課室設有「閱讀角」,地下中梯及校務處對外、二樓中梯均設愉閱角空間,設置內容健康的圖書,讓學生在課餘時隨手可閱,提升校園閱讀氣氛。