德育及公民教育委員會

國民教育

透過不同種類的交流團,培養學生的領導才能,讓學生關心社會,服務他人,培養關愛精神及加強對國情的認識及建立對國家之歸屬感。

廣西義教團

本校於2016年12月20日至24日前往廣西進行義教活動。藉著是次義教團讓學生關心內地教育情況及傳達對山區兒童的關心。此外,透過此項服務學習,可提升學生的自信心及培養學生的正面價值觀。

是次義教圑活動豐富,包括:事前學生接受「大哥哥大姐姐」計劃密集式訓練、入中一級課室進行試教、設計各式各樣攤位遊戲與當地小學生玩耍、教授小學生簡單英文詞彙和勞作、和當地小學生清潔校園及走幾公里路探訪山區學童家庭等。

1 2

3 4

5 6

7 8

中二級同根同心交流團

本校全級中二學生於2017年1月18日至19日前往廣州及佛山進行嶺南文化交流。

是次活動參觀了紅線女藝術中心、佛山祖廟、廣東省博物館及佛山民間藝術服務社等。透過是次交流活動除了讓學生對廣州及佛山的嶺南文化有更深入的認識之外,也讓學生對中國文化及民間藝術加深了解。此外,學生在學習過程中互相幫助、分享意見,有助學生培養獨立及自理能力。

1 2

3 4

5 6

環保教育

透過不同的環境教育,提升學生環保意識,培養責任感、承擔及珍惜的態度。

蒲台島歷史探秘之旅

透過環境考察,讓學生了解環境及文化保育的重要性。

1 2

川上農莊生活體驗

透過農莊體驗活動,讓學生親身接觸大自然,了解生態保育之重要性。另外,學生於活動中可了解廚餘的處理方式,並一同除草、採擇新鮮農作物作原野烹飪等。

1~1 2~1

3 4

碳得好健康拍攝活動

無線電視台蒞臨本校拍攝「碳得好健康」節目。校監王賢誌先生亦擔任主持,與同學分享環保心得。

1 2

小學STEM環保太陽能模型車mini奧運會2017

是次活動目的讓同學透過親身參與可再生能源的發展及節約能源的工作,從而認識可再生能源的概念,明白日常生活中可再生能源及節約能源的關係,及可再生能源發展的重要。

1~1 2~1

3 4

公民教育

透過德育課和多元化活動,加強學生德育及公民教育的培養,提升公民意識。

非洲兒童音樂劇團(WATOTO)表演

透過是次活動讓學生加深認識非洲國家兒童的生活,從而願意學習以行動關心不同人士的需要及積極樂觀面對生命。

5 6

「戰區90」探索活動

為了讓學生了解世界各地發生的戰亂事件,並體驗戰爭中兒童的境況,學生參與由紅十字會舉辦的人道教育「戰區90」探索活動,藉以讓學生切身處地感受戰爭帶來的人道後果,及思考如何於日常生活中實踐人道行動。

 

7 8

 

品德培育

本組一向重視培養學生正面價值觀,因此透過德育課、周會及不同活動,讓學生學會懂得感恩、珍惜及關愛。

全城關懷學生行動日

響應四月七日全城關懷學生行動日,本校老師以行動關心學生,藉以讓學生學習以正面積極的態度面對逆境及抒發情緒。

1 2