德育及公民教育委員會

本組透過多元化的學習活動,期望能幫助學生建立正確價值觀,培養學生明辨是非和獨立思考能力,使能作出理性和負責任的行為,培養學生成為有見識、有理性思考及有責任感的公民。

 

品德教育

透過「從小做起」計劃,鼓勵學生自我提升正面行為,從而提升課堂及課後學習動機。學生參與「謝謝家人」、「謝謝老師」送花活動,學會心存感恩。

A1 A2

 

服務學習及生命教育

學生通過服務學習及生命教育,學會關心社會、服務他人,培養關愛精神,珍愛生命,協助有需要的人士。紅十字會捐血日使學生能實踐關愛的精神,捐血救人,師生同行。參與每年一度的東華賣旗日,讓學生走進社區,向社會人士勸捐。

B1 B2C1 C2

 

國情教育

本組過往多次組織學生交流團,探訪內地不同的地方,參訪當地歷史文化景點、企業及學校進行學習活動,加深學生對中國的歷史文化發展和當地最新的發展。本組邀請資深記者和中國國情專家到校進行演講,讓學生認識國家發展,擴闊視野;亦在雨天操場設置展板,介紹中國在不同領域取得的成就。學校亦每星期於早會期間舉行升旗禮,加強學生的國民身份認同感。

D1 D2D3 D4D5 D6

 

環保教育

本組透過建立「一葦環保園」,以實際行動為環境保育出一分力,提升學生環保意識;從中培養學生對保護環境的責任感、承擔及珍惜的態度。校內亦合共設置208塊太陽能發電板及風力發電設施,除用作教學用途外,亦可透過再生能源為本校節省電費。另本校設有太陽能滅蚊燈,善用再生能源減少蟲害,改善種植環境。「珍惜是福」計劃讓學生透過物資轉贈,減少製造廢物。

E1 E2 E3 E4

本校的環保教育及推廣活動更得「環境運動委員會」認同,於十一個非中小企屆別中,榮獲「2020香港環境卓越大獎(學校界別─中學)銀獎」。本校同時獲「香港綠色機構」的榮譽。

F1 F2