德育及公民教育委員會

德育及公民教育

本組透過多元化的學習活動,期望能幫助學生建立正確價值觀,培養學生明辨是非和獨立思考能力,使能作出理性和負責任的行為,培養學生成為有見識、有理性思考及有責任感的公民。

 

品德教育

「從小做起」計劃透過改變學生的日常生活,並表揚良好學習行為,從而提升課堂及課後學習動機。而每期有不同主題,其中以「儉」為主題的一節,希望學生能減少浪費,捐出多餘的文具和精品,並與他人分享。

IMG_4392 IMG_4413

IMG_4442

 

生命教育

學生通過服務學習,學會關心社會,服務他人,培養關愛精神,協助有需要的人士。紅十字會捐血日則使學生能實踐關愛的精神,以生命影響生命。

IMG_0525 IMG_0536

捐血救人,師生同行

20180829_120058 IMG_3761

東華售旗

 

環保教育

本組透過建立「一葦環保園」,以實際行動為環境保育出一分力,提升學生環保意識;從中培養學生對保護環境的責任感、承擔及珍惜的態度。

IMG_6923 IMG_7349

IMG_7612

本年度新建成太陽能發電及風力發電設施,除用作教學用途外,亦可透過再生能源為本校節省電費。另本校設有太陽能滅蚊燈,善用再生能源減少蟲害,改善種植環境。

IMG_6598 IMG_7352

拔蘿蔔

本校參加了香港中文大學「賽馬會氣候變化博物館」的「減廢計劃」,培訓「賽馬會氣候變化博物館中學生大使」,協助學校進行廢物棄置量統計及推廣「惜物減廢」的生活模式。本校獲得「傑出減廢學校獎」及「傑出進步學校獎」,以表揚本校減廢的成果。

相片 27-1-2018 12 05 37

 

交流團

本校共10名學生於2018年4月23日至27日參加由教育局主辦「『薪火相傳』平台系列︰上海、寧波海上絲路及文化探索之旅」。五天的行程參訪了上海及寧波兩地的歷史文化景點、企業及學校進行學習活動,加深學生對上海及寧波市的歷史文化發展和人文風貌,並讓了解國家「一帶一路」的發展策略及其為寧波和香港帶來的機遇。

1 2

 

4

 

行程中我們參觀了七寶古鎮和南塘老街,了解上海和寧波城市與鄉鎮的歷史風貌和人文風情,另一方面寧波舟山港和中國港口博物館的參訪,讓我了解到我國港口的整合和取得的煇煌成就,讓我大開眼界。(4A 鄭浩賢)

 

 

 

 

6

 

「一帶一路」政策為國家、香港、以至整個世界的經濟發展將會帶來不少的挑戰和機遇。參觀寧波舟山港的貨櫃碼頭,讓我加深對碼頭運作的認識,也使我深思香港,甚至自己個人的未來發展方向。(5B 柯慶歸)