通識科

通識路‧郭中情

緣起……

二十世紀九十年代,世界朝全球化及知識型經濟體系火速發展,不論香港、國家,還是世界,都有著巨大的改變。在這個資訊和知識爆炸的新時代,香港作為中國對外門戶和國際亞洲經濟金融中心,對各類人才需求甚殷。踏入廿一世紀,新高中學制推行,由早期「文中有理,理中有文」的構思,至全方位學習、綜合人文科的推行,再發展至高中通識科的全面落實,整體上課程的改革和進步,讓學生可以在全面及緊貼社會步伐的課程框架和設計下學習,培養獨立思考能力,認識社會的特質與改變,了解和認同自己的社會責任和義務,從而表現出一己對社會的關心和愛護,成為香港、國家、以致世界的良好公民。而東華三院郭一葦中學,就是在這樣的時代背景下創建和發展,而這裡的師生,也在這瞬間萬變的時光中與時並進,共步成長。

躍進……

通識之路在郭中……

第一階段:社會科﹝中一至中三﹞
第二階段:綜合人文科及生活教育科﹝中一至中三﹞
第三階段:高補通識科及初中通識科
第四階段:通識科﹝中一至中六﹞

由昔日社會科至初中綜合人文科及生活教育科,由高補通識科再發展至今天DSE通識科,貫穿中一至中六課程的建立,我們確經歷了不少改變。課堂及人手的增加和發展,老師由學科轉型到教學模式的範式轉移,我們都是一步一學習,一步一成長。學生方面,在新學制課程下,同學能全方位參與活動,多角度建構知識,更多地走出課室學習。同時,同學的公開試成績也有所躍進。由連續幾年高補通識科100%合格至新高中通識獲得成績上的持續增值,同學都能做到努力學習,追求卓越。在整科同事的努力下,通識科在穩定的工作團隊中持續躍進。

承傳……

廿載耕耘,見證一眾又一眾莘莘學子的成長。承傳過去,引領一群又一群的新一代向前路啟航。為著學生未來的知識、行為、品格、情緒管理及德育等多方面正面成長,通識老師定必孜孜不倦,給學生指導教育,令學生關心和了解個人、家庭、社區、社會、國家及世界等不同領域,並能運用積極正面思考,貢獻社會和未來。通識老師深信,生命感染生命,人類的美善自可薪火相傳。學生在教化下會因應經歷和學習而成長,我們的下一代必然能踏上貢獻自己,關心他人的美善大道。