通識科

通識科為文憑試中的一門新必修科,其課程目標為:

  1. 加深對自身、社會、國家、人文世界和物質環境的理解;
  2. 對不同情境中(例如文化、社會、經濟、政治及科技)經常出現的當代議題作多角度思考;
  3. 成為獨立思考者,能夠適應個人和社會環境的不斷轉變情況而建構知識;
  4. 培養與終身學習有關的能力,包括批判性思考能力、創造力、解決問題能力、溝通能力和運用資訊科技能力;
  5. 在多元社會中欣賞和尊重不同的文化和觀點,並學習處理相互衝突的價值觀;
  6. 建立正面的價值觀和積極的人生態度,使他們成為對社會、國家和世界有認識和負責任的公民。

 

課程大綱

通識教育科的課程由「自我與個人成長」、「社會與文化」及「科學、科技與環境」這三個學習範圍組成,涵蓋了人類的處境和當代世界的重要關注點。這三個範圍為探討相關的議題提供平台,讓學生了解不同概念之間的關聯,從而更清晰地理解現今世界的狀況。

  • 「自我與個人成長」集中處理與學生個人層面相關的議題,旨在讓學生加深對自己的認識,培養積極面對人生的態度。
  • 「社會與文化」則集中處理在社會和文化的處境,人類所面對的境況,讓學生探討本地、國家和世界的社會與文化發展。
  • 「科學、科技與環境」主要探討物質世界、科技發展與社會發展的關係,讓學生理解科技和人類活動對環境所帶來的影響。

 

課程內容架構

學習範圍 獨立專題探究
自我與個人成長

單元一:個人成長與人際關係

學生須運用從三個學習範圍所獲取的知識和角度,並推展至新的議題或情境,來進行一項獨立專題探究。下列的建議主題,可用於幫助學生發展自己的獨立專題探究題目:
傳媒、教育、宗教、體育運動、藝術
或資訊及通訊科技 
社會與文化

單元二:今日香港

單元三:現代中國

單元四:全球化

科學、科技與環境

單元五:公共衛生

單元六:能源科技與環境

總括來說,通識教育科課程,旨在讓高中學生享有「融會貫通」的教育,透過三個學習範圍來擴闊知識基礎,提升社會認知水平,並加深對個人、社會、國家、大自然及人類世界的多方面理解。通過探討各個議題,學生可以聯繫不同學科的知識,理解各方面的觀點以及建構個人知識。本科的各種學習經驗,有助培養學生成為有識見和富責任感的公民,並且具備獨立的思考能力。

 

2016-2017年度活動如下:

通識周

2016年12月5日至9日為本科學術周,當中有很多精彩的活動包括:非洲兒童音樂劇團表演、VR體驗、愛‧無限音樂會、貧富宴、百萬富翁-通識王、公平貿易救貧農及CHILDREN RIGHTS BY UNICEF等攤位遊戲。

1 2

圖為貧富宴活動:抽到富者的學生可享受美味的食物,相反貧者只能吃麪包或香蕉。

 

 

3 4

圖為模擬農村體驗活動(2016年11月21日),同學於課堂中體驗中國農村生活。

 

 

5 6

圖為S.1C通識堂運用IPAD 教學(2017年1月10日)→透過多元化教學模式,引發學生學習興趣及增加學生於課堂上的互動。

 

 

7    8

圖為元朗區公民教育委員會主辦公民教育論壇「全民退休保障」活動(2017年5月25日)

本校S.5A黃栲琳同學於活動中與本區其他學校同學在論壇中雄辯滔滔,最終榮獲「傑出表現獎」殊榮。

 

通識科教師名單

戴克勤、何育坤、陳偉忠、呂志仁、吳凱翎、潘雨潤、鄧美嫻、唐瑞康、翁國安、林志民

 

參考網頁

http://www.hkeaa.edu.hk/tc/hkdse/hkdse_subj.html?A1&1&3 (考評局 通識教育科資訊)

http://life.mingpao.com/cfm/main.cfm (明報通識網 L.I.F.E.)

http://liberalstudies.hk/ (通識教育-香港電台「通識網」)

https://hkdsels.net/ (通識學園)