數學科

新高中數學科分為必修及延伸兩個部分。必修部分包括三個學習範疇,分別為「數與代數」、「度量、圖形與空間」及「數據處理」,讓學生能綜合運用各範疇內的知識技能,以解決日常生活和數學情境中的問題。而延伸部分方面,本校為中四至中六級學生開設「微積分與統計」單元,為學生日後在深造數學或職業應用上打好基礎。

本科竭力提升教與學的效能,我們推行集體備課、同儕觀課、採用進展性評估等,協助學生有效地掌握課堂上所學到的知識。此外,我們亦為學生提供多項課堂外的支援,例如為初中學生安排「週六拔尖班」、為中三級學生安排課後輔導班、為中六级學生進行課後補課,以協助學生深化及鞏固所學,增強他們對運用數學的信心,並為公開考試作好準備。

因應教育局推行的「校本初中教學語言計劃」,本校由2010/2011學年開始,為其中一班中一學生試行以英語教授數學科,籍此製造一個以英語學習的環境,而效果十分理想。

除了在日常課節灌輸數學知識外,本校亦鼓勵學生參加不同類型的校外數學活動。例如由教育局數學組舉辦的「中學數學專題習作及閱讀報告比賽」,本校學生屢次榮獲一等獎及二等獎成績;而學生亦透過參加「香港數學奧林匹克協會華夏盃」及「新加坡數學競賽」等數學比賽,提升學生對學習數學的自信心。

在校內方面,本科每年會為初中的學生舉辦不同的數學比賽,例如中一級「心筆算比賽」,中二級「計算機速算比賽」,中三級「數學問答比賽」。另外,數學學會亦為學生提供不同類型的數學遊戲,讓學生在趣味活動中學習數學,而每年所舉辦的「Rummikub魔力橋王爭霸戰」亦深受學生歡迎,學生透過玩魔力橋訓練邏輯思維,加強對數字的敏感性。

 

校外比賽

獎項

學生姓名

2001-2002年度中學數學專題習作比賽

優異獎

鄭加其,張文瑛
李加禧,姚 琦

優異獎

蔡兆敏,蔡碧編
王惠兒

優異獎

最佳演繹獎

鍾智浩,許嘉玲
李漢生,麥啟康
鄧漢華,鄧汝謙

2002-2003年度中學數學專題習作比賽

優異獎

陳建軍,陳冠翹
霍信良,蘇麗娟
黃裕微,姚智峰

2004-2005年度中學數學專題習作比賽

優異獎

黃建明,陳順鈴
羅偉強,劉梓坤
盧子健

2008-2009年度中學數學閱讀報告比賽

二等獎

劉佩澄

2009-2010年度中學數學閱讀報告比賽

一等獎

劉佩澄

盧建劻

2010-2011年度中學數學閱讀報告比賽

一等獎

劉佩澄

林卓賢

二等獎

鄭琳妮

2011-2012年度中學數學閱讀報告比賽

二等獎

張玉佩

鍾娟玲

黃祖瑤

2012-2013年度中學數學閱讀報告比賽

二等獎

楊卓源

郭善亭

2013-2014年度中學數學閱讀報告比賽

二等獎

龔嘉明

楊傲軒

2014-2015年度中學數學閱讀報告比賽

二等獎

宋嘉謙

2015新加坡數學賽初賽

銅獎

何淑怡

彭詠儀

2015香港數學奧林匹克協會華夏盃初賽

二等獎

吳家朗

三等獎

彭詠儀

楊儌軒