中國語文科

我們認為六年學習是一個整體,所以因應學生能力和實際需要,建構了一個以能力為主軸的學習框架,還細意安排多元的聯課活動作輔助,培養學生閱讀、寫作、聆聽、說話、欣賞中國文學和文化、創意思維等能力。

閱讀 – 打開知識寶庫的鑰匙

從選購書籍入手,推行各級指定書目,設「中文科閱讀閣」,方便學生借書,鼓勵閱讀。與各科組、外界機構合辦多元閱讀活動,藉此提升和補足學生的語文能力。

課室中文閱讀閣

中文_1 中文_2

書展

中文_3 中文_4

中文_5 中文_6

聯校漂書樂

中文_7 中文_8

中文_9 中文_10

寫作 – 心靈的沉澱

我們每學年也會選輯學生創作的文章,出版文集,由《莘詩集》、《耕耘》、《萌芽集》,到2006年出版《騰飛一集》,本學年已是《騰飛十一集》,這是學生展示作品的園地,為他們締造成功機會,也起互相觀摩之效。

中文_11

聆聽說話 – 以心互動

除了課堂的訓練外,學生還參加校內、校外比賽,例如閱讀心得分享、校際朗誦節、校內演講比賽、聯校說話訓練等等。以上活動對學生的聆聽、說話技巧和應試能力有很有幫助,活動也促進本科老師與友校老師的交流。

朗誦

中文_12

中文_13

即席短講比賽

中文_14 中文_15

辯論

中文_16 中文_17

文化 生活的足印

 

本科與輔導組、普通話科、中史科、視藝科及音樂科等合辦過多項文化活動,例如以「到宋朝玩一趟」為主題的「中國文化周」,活動包括以「清明上河圖」為藍本的攤位遊戲,以宋代歷史人物為主角的「故事演繹比賽」,全校師生、職工踴躍參與,氣氛熱鬧。跨學科活動讓學生把所學知識融會貫通,活動完結後,學生對宋人的生活、文化及一些歷史人物,想必留下深刻印象。

中國文化周

中文_18 中文_19

中文_20

自主學習 – 思辨與解難

我們重視培養學生自我管理、思考和解決困難的能力,除了強調要建立預習、撰寫筆記、做家課等常規外,在學生加入郭中的第一個學期,我們更設計了一系列基礎能力訓練,培養學生的自學能力,學習運用字典、到圖書館借書等便是好例子。

我尋我卷在屏山

中文_21 中文_22

查字典比賽

中文_23 中文_24

老師 言教身教

時代不斷在變,催促我們向前,我們一方面配合學制變革,回應社會及家長的訴求,另一方面秉持語文教育理念,穩步為學生謀長遠的利益。為此,老師經常出席與教育相關的討論會、交流會及工作坊,以提高個人的專業水平。

中文_25

友校老師來訪

中文_26

陳俊強老師及黃家慧老師榮獲香港教育工作者聯會優秀教師獎

 

中國語文科老師名單

莫樹棠、吳凱齊、譚耀華、陳俊強、鄭雪宜、朱嘉儀、何志恆、葉若蘭、郭玉菁、凌秀慧、 黃家慧、黃冠麟、黃潤球、馮佩珊