中國歷史科

本校於二零零九年九月開設新高中中國歷史科,為高中學生的選修科目之一。及至二零一六年九月,中一級亦會開設有中史科,並續步推行到中三級,學生能透過正規課程學習國家的歷史。

本校中史科課程重視「探究」與「實踐」。在探究方面,本科要求學生能分辨歷史事實與提出個人見解,並能比較和詮釋各項歷史資料,更重要是培訓學生在分析、選取及綜合不同資料的能力,所以課堂多以分組討論形式,或與老師進行研討形式進行,希望學生從探究的活動中,能掌握所學,並能對史料作出結論及評估。

其實,學生透過研習本國歷史,可以認識和關心國家民族的過去與現在,並展望未來的發展路向。在研習前人累積的生活經驗時,學生既可反思歷史的各種意義,又可加強個人的思辨能力,從而理解今天發生的事情正是昨天諸事的延伸與遞進,進而掌握世局變遷的趨勢,探索國家未來的發展路向。

本國歷史也是國民教育的重要素材。歷史教育可以讓學生通過對國家歷史與文化的學習與反思,加深其對國情的了解, 從而增加自己對國家、民族的認同和歸屬感;同時,透過中國與西方世界的比較,又可以讓學生更深入了解本國的文化和傳統,認識和汲取不同文化的特長,進而培養其恢宏的世界觀。

至於「實踐」方面,為擴闊學生的眼界,體驗「讀萬卷書,不如行萬里路」的道理,本科嘗試跳出課本的框框,歷年來舉辦各項考察和參觀的活動,目的是讓學生走出課室、親炙歷史,例如參觀香港歷史博物館的專題展覽、智慧的長河 — 電子動態版清明上河圖展覽、東華三院一百四十周年 – 香江有情展覽及饒宗頤文化館等。去年,本科同學更遠赴西安,進行歷史文化考察。以往,學生只是在課本或互聯網上窺探西安的事蹟,對西安的地理環境和文化特色,以及社會狀況雖有一定的認識,卻從未親眼目睹這個極具歷史意義都城的風采。透過是次考察交流,學生可親身考察及目睹當地的歷史遺跡,品嚐北方風味食品,了解並感受古都的文化特質。除此之外,透過與當地大學進行的交流活動,使學生對現今中國人民的生活有多角度的認識,從而了解現今中國的發展,讓他們好好裝備自己,迎接未來的挑戰。

a

中史科學生參觀電子動態版清明上河圖

b

同學在饒宗頤文化館內留影

c

西安古都歷史文化交流團,參觀世界遺產 – 秦始皇兵馬俑

d

師生在華山之巔留影