學校特色
管理及組織

實行校本管理,有明確的行政架構和教師考績評核制度。1998年已成立了諮詢議會,以擴闊諮詢層面,成員包括校董、教師、家長及獨立人士。此外,本校於2000年註冊成立了家長教師會。2006年成立法團校董會。

教與學

本校以提升教學效能為首要關注事項,本年度特別更新全校的教學硬件,包括課室資訊科技教學設施及播音系統,務求令教學活動能順利而有效地進行。此外,教務委員會負責統籌全校教與學的策劃工作,本年的工作重點在於提升課堂教學效能,聚焦於「教師提問技巧」及「分組活動策劃」兩項。

在課程方面,本校將中一級的綜合人文科和生活教育科統整為通識教育科,整合資源,強化歷史和地理等人文元素,務求銜接新高中通識教育科課程。此外,校方繼續於高中推行「毅進 / 中學協作計畫」及開辦「應用學習課程」,為學生提供多元化的課程。

本年由教務委員會推行中二級跨學科專題研習計畫,統整各科教學內容,貫徹環保教育的主題,透過研習活動訓練學生的共通能力。

校風及對學生的支援

校風純樸,關愛學生。堅持有教無類的信念,為學生教育和成長努力。積極引入社區及校外資源,提升教育質素。駐校社工和教 育心理學家協作,密切聯繫家長,為學生提供全面的心理輔導。設立多個獎勵計劃、品德及學業輔導計劃。2001年成立學生會,培養學生的領導才能及發揮團隊 合作精神。2004年1月成立校友會。

學業及學業以外的表現

制定「課堂常規」及「優化課堂流程計劃」,有效提升課堂教學效能。透過教研節、同儕觀課、教學自評及公開課等措施,於校內成功營造專業交流的文化,而學生的學業表現亦持續改善。

在課外活動方面,本校龍獅隊勇奪 第十五屆全港學界龍獅藝錦標賽 2008 冠軍 ,本校同學參與機械奧運會 200 8,亦獲得三冠三亞兩季的佳績。

本校學生於第五十九屆香港學校朗誦節,在中文及英文比賽中取得共 62個獎項,而在 教育局主辦的「中學數學專題習作及閱讀報告比賽」中,在 103 份參賽作品中,獲得 1 項一級獎, 2 項二級獎。
語文政策

貫徹落實「兩文三語」政策,著重語文基礎學習,培養表達、溝通及思考解難能力。透過課堂學習、閱讀計劃、英語日及英語週、普通話活動週、朗誦比賽、辯論比賽、戲劇表演等活動,提高學生的語文水平。此外,英文科教師與校園電視台協作,推廣英語廣播活動,提高學生運用英語溝通的能力和信心。本校於中一至中三級實施跨學科英語教學計畫,透過英文科教師與數學、音樂、綜合科學及綜合商業教育科教師的協作,加強課程中的英語元素,並設計與科目內容相關的課外閱讀材料,增加學生運用英語學習的機會。

課程政策

為學生提供合適的校本課程,配合有效的教學法,提升學生的學習動機。課程強調培育閱讀、語文、創意思維、資訊科技和通用 能力,並提供機會進行專題研習及課堂以外的學習經驗。此外,校方將加強學生在四個核心科目的學習,為其設立 電子歷程檔案,並提供多元化的學習經歷。

學業評估政策

全學年統測2次,考試2次。除一般習作、功課和小測外,亦會設計不同的專題習作,鍛煉學生思考、分析和主動探求學問的能力。

拔尖保底措施

教務委員會於初中實施課後功課輔導班,支援在學習上遇到困難的學生,使其在導師的協助下完成家課及溫習所學。而對於能力較佳的同學,教務委員會推行周六增潤班,由專責導師設計活潑的課程,提升學生對於中文、英文及數學三個主要科目的興趣,期望能提升其學業成績及奮發向上的志向。

對於有特殊學習需要的學生,本校亦聘任專責助理,為其提供課後輔導,協助有關學生應付學習上的問題。
升留班政策

已訂立升留級標準,學生在學業和操行表現滿意,才准予升級,並定時檢討和釐定升留級準則和指標。

資訊科技教學

已設立全校內聯網系統及光纖網絡,供師生使用內聯及互聯網服務。每間課室設有多媒體設施,支援教師應用資訊科技及多媒體輔助教學。本校有450餘部電腦,學生可在課後自行上網學習或接受「拔尖保底」學業輔導計劃。

全校參與及照顧有不同學習需要的學生

在融合教育政策下,本校有不少具特殊教育需要的學生就學。為了更妥善照顧有關學生,學校成立「學生支援小組」,成員包括副校長、教育心理學家、輔導主任、輔導老師及駐校社工,定期舉行會議,為有需要的學生制定及剪裁學習計劃,而基督教香港信義會天水圍青少年綜合服務中心的駐校社工亦隨時協助支援有需要的學生。

 

東華三院教育心理學家每學期初集合教育局及各小學送校的報告,為中一級學生進行初步評估,及早識別有特殊學習需要的學生,繼而約晤家長和教師,共同設計相應的支援方案,支援的範疇包括語文、社交、說話、學習技巧、推廣全校參與政策等。而教育心理學家與本校輔導老師亦會定期會見有關學生,並組織「關懷大使計劃」,同時參加不同專業機構活動,以培訓相關老師的專業知識及提升學生學習能力。

 

在測驗和考試方面,校方會根據教育心理學家意見、教師建議、家長及學生意願,為學生安排加時作答,讓學生在較適切的時間下參與測考。對於弱聽學生,校方亦與教育局聽力組督學緊密合作,了解有關學生情況,在教室內安排合適座位,並跟進助聽器使用情況。

 

另外,校方亦鼓勵教職員參與教育局就「照顧不同學習需要」的培訓課程,以提升教職員就照顧特殊教育需要學生的專業層面。根據2014/2015年度的統計,本校教職員符合教育局所訂2019/2020年度每所公營普通學校的培訓目標,並會繼續安排校本培訓活動,以提升教師對照顧學習多樣性的認識。

教師發展及培訓

各科目全年舉行五次教研節,提升教學質素。校方鼓勵教師參與各科的課程或座談會,提升專業水平。 發展及深化學校自我評估機制,提升學與教的成效。教務委員會安排全校教師參與的公開課,讓教師能觀摩不同學科的教學特點和長處,以提升教學效能。校方又會於學年內舉辦三次專業發展日,探討不同的教育議題,提升教師專業水平。